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引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
ガシラ
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引田漁協魚市場より「ガシラ」

「ガンメ」なんて呼ばれる場合もありますが、

標準和名は「カサゴ」なんですよね。

メバルによく似たお魚ですが、

慣れてくると、

全身のまだら模様ですぐに見分けがつきます。

季節によってそれほど味も変わらず、

一年中美味しくいただくことができるお魚で、

煮付け、から揚げ、などがオススメ。

そうそう、味噌汁なんかにしても驚くほど美味しいんですよね。

もうね、料亭の味がするの。

これホント。

ぜひ、ご家庭でも試していただきたいと思います。


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クロメバル
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引田漁協魚市場より「クロメバル」

こうやって見ると、

目の張り出し感がすごい。

さすがは「眼張」って感じですよね。

そして体が黒いから「黒眼張」

塩焼きなんかもアリですが、

煮付けにすると、

弾力のあるプリプリの身で、

とんでもなく美味しいんですよね。

身離れもよくって食べやすいし。

大きいものなら刺身も美味。

かなりの高級魚ですので、

軽い気持ちで購入してみるというわけにはまいりませんが、

食べて損なしその価値あり。

機会がありましたらぜひ食べてみてくださいね。

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エイの裏表
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引田漁協魚市場より「アカエイ」

エイってアレなんですよね。

食用としての人気はそれほどなさそうだし、

かといって、まったく美味しくないわけでもなく、

唐揚げにしたり煮付けにしたりすると、

軟骨コリコリで食感を楽しめるし、

普通に美味しくいただける。

とはいえ、1尾まるごと買ったって、

身の量が多すぎて食べきることができないし、と。

そんなこんなで、なんとも微妙な存在なんですよね。

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見た目的にもなんていうのかな、

眼光が鋭かったり、

目の後ろに謎の大穴が開いていたりして少々不気味。

また、大きいものだとかなりの迫力で暴れたりもしますし、

尻尾の付け根付近には毒針があったりもしますので、

なかなかに怖くて危険なイメージがございます。

でも大丈夫。

バタッと裏返しにいたしますとこの通り。

どうですか?

色合いも明るく、

口のあたりなんかは、

可愛らしい表情に見えてきたりもして、

雰囲気的には、

なんとなく親しみやすい感じになるんですよね。

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ナマコ
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引田漁協魚市場より「ナマコ」

魚の少ないこの時期でも、

ナマコだけは朝の市場に並んでる。

数は多くはないのですが、

それぞれ袋に分けられて、

「赤」と「青」の色違いのナマコ。

一般的に「赤ナマコ」のほうが美味しいとされていて、

お値段も「青」より高め。

でも、青のナマコだって普通に美味しいんですよね。

薄く切って酢の物で食べるのがオススメ。

コリコリの食感とキシキシとした歯応え。

あの感覚はナマコ以外じゃ味わえない。

「だいだい」とか柑橘系のものとよく合うんですよね。

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イシガレイ
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引田漁協魚市場より「イシガレイ」

カレイはカレイでも、

その名の通り、体に「石」がついてるカレイなんですよね。

よく見てみると、

体の中心線やヒレ近くの部分などが、

盛り上がっててゴツゴツしている。

指先でつついてみますと、

カチカチで質感はまさに「石」

顔のあたりもゴツゴツの石。

さすが「イシガレイ」

食べるときにこの石が邪魔になりそうな気もしますが、

煮付けなんかにするとポロっとはがれますので、

そのあたりは御心配なく。

美味しいお魚ですので、

機会があればぜひ食べてみてくださいね。

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