引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
アワビ
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引田漁協魚市場より「アワビ」

魚の少ない朝の市場で見つけました。

刺身やバター焼きなんかにすると、

とっても美味しい高級食材ですね。

ちなみにアワビはこんな感じで、

裏返しといいますか、

貝の方を下側にして並べられるんですよね。

その理由、わかります?

じつは吸着力の問題。

アワビの吸着力ってとんでもなくてですね、

発泡スチロール箱にそのままポイッと入れちゃうと、

ビタッとくっついて剥がれなくなっちゃうんですよね。

ですから、あえて裏返しにして、

ひっつかないようにしているってわけ。

なぜ、このコトを知っているかと申しますと、

以前ワタクシ、市場でアワビを見つけたときに、

撮影しようと、ひっくり返してしまったコトがあるんですよね。

もちろん普通に叱られまして、

そこからみんなでなんとか引き剥がしを試みたわけですが、

驚異の吸着力でまったく剥がせず苦労したコトを覚えております。

とにかく、アワビは裏返し。

皆様もぜひ気を付けてくださいね。


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ヒヨヂヌとか
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この時期、市場にはかなり魚が少なくなるわけですが、

朝の市場でときおり見かけるのがコチラ。

引田漁協魚市場より「キチヌ」

こちらでは「ヒヨヂヌ」

もしくは短縮して「ヒヨ」などと呼ばれております。

クロダイ、いわゆる「チヌ」にそっくりですが、

ちょっとだけ違う魚なんですよね。

そう、見分けは簡単。

写真では少々見えにくくなっておりますが、

腹ビレや尾ビレのところが黄色くなっているんです。

そう、ヒレのところが黄色っぽいから「キチヌ」

市場ではそのまま「キビレ」と呼んだりもいたします。

そしてこの「キビレ」にしたって、

この時期せいぜい1箱あるかどうか。

極端に魚が少ないこの時期を、

ブログ的にもどうやって乗り切ろうかと悩んでしまう、

今日この頃でございます。


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続 超高級
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魚が少ないこの時期に、

「クロメバル」と並んで、

超高額で取引されるのがコチラ。

「カサゴ」

市場での呼び名は「ガンメ」もしくは「ガシラ」かな。

コチラも高級なお魚ではありますが、

ここのところの魚の少なさも影響してか、

いつも以上に高値になっているような気がする。

ま、でも、その価格に見合うだけのモノはありまして、

カサゴも非常に美味しいお魚なんですよね。

煮付け、カラアゲなんかがオススメ。

そしてサイズの小さいものなんかは「味噌汁」に。

上品なダシが出て、

自宅で作っても料亭の味。

これはホント最高なんですよね。

機会がございましたら、

ぜひ作ってみてくださいね。

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超高級
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魚が少ないこの時期に、

朝の市場にときおり並んで、

超高額で取引されるのがコチラ。

「クロメバル」

略して「クロメ」

もともと高級なお魚ではありますが、

ここのところの魚の少なさも影響してか、

とんでもない高値になっているような気がする。

ま、でも、その価格に見合うだけのモノはありまして、

非常に美味しいお魚なんですよね。

骨離れもよくて食べやすいし。

サイズの大きいモノになると刺身でもOK。

小さいモノはカラアゲに。

塩焼きなんかもいけるんですって。

そしてやっぱりオススメは煮付け。

これは最高。

機会がございましたら、

ぜひ食べてみてくださいね。

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さらに続けて
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何かいいのはいないかなぁ。

セリ終わりの市場にてあたりを見回すも、

とくに目につくようなのはいない。

かわりに1尾。

先日ご紹介させていただいた「タマガンゾウビラメ」が、

ポツンと床に残されているだけ。

コレだけじゃちょっと・・・・。

しかたなく、事務所に戻ろうとしたそのとき、

オオッ!!見つけた!!!

市場の床にもう1匹。

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そう。

発見したのは「ヘイケガニ」

タイミング悪く、

こちらもつい先日ご紹介させていただいたばかり。

しかも一回り小さいサイズだし。

A料理長の強力洗浄を受けていないから、

薄汚れたまんまだし。

・・・・・・・・・ダメだ。

まだかすかに動いているので海に向かってポイッ。

ミシマオコゼとかヘイケガニとかじゃなくって、

何かいいのはいないかなぁ。

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