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引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
オトシゴ動画
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というわけで、こちらが「タツノオトシゴ」

漁師さんが持ってきてくださったモノ。

ペットボトルに入っているので少々見えにくくなっておりますが、

いろいろと角度を変えてみますと、

ときおりそれなりに全身がくっきりと見える瞬間がございます。

くるくるくるくる回してみますと、

ハイ、この角度。

ただ、海と比べるとかなり低めに水温設定されている、

市場の水槽で数日間を過ごしていたものですから、

ペットボトル越しとはいえ、

その影響は大きいようで動きの方は少々鈍め。

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うーん、この感じ。

静止画だけでは伝わらないかなぁ。

ということで、

動画での撮影を試みたものの、

やっぱり水温が影響してかほとんど動かない。

かといって、

見どころはなくともせっかく撮った動画ですから、

とりあえずはこちらでご紹介させていただくことにいたしますので、

お時間がございましたら、

もしくは気が向きましたらでけっこうですので、

ご覧いただけたらと思います。




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ツバクロエイ
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というわけで漁師さんが持ってきてくれた珍しいエイ。

アカエイとは違い三角形っぽい体形で、

不鮮明な紋々模様が所々に散らばっている。

そして尻尾は極端に短いんですよね。

で、別の漁師さんに見てもらったところ正体が判明。

その名も「ツバクロエイ」

調べてみたところ、

この短い尻尾部分にキチンと毒針を持っているんですって。

触ってみなくてよかったぁ。

食べると結構美味しいようですが、

アカエイとかは食べたことあるし、

エイの味ってのはだいたい分かっておりますので、

今回は試食ナシ。

そのかわりといっちゃあなんですが、

動画で撮影してみましたので、

そちらの方をご覧いただきたいと思います。

珍しいのかどうなのか、

そのあたりもハッキリとしない「ツバクロエイ」

ぜひ、ご覧ください。




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この機に動画を
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というわけで、今回はですね、

東かがわ市にございます「安戸池」の体験学習館「マーレリッコ」

こちらのエサやり体験用のイケスに、

ハマチを搬入する作業をご紹介させていただいております。

ワタクシ、ハマチの運び込み担当から、

急遽、数読み担当へとポジションチェンジいたしましたので、

この機に動画も撮影しちゃいますね。

㈱ソルトレイクひけたの方々と力を合わせて、

B料理長もここぞとばかりにその怪力を披露する。

運び入れたハマチを玉網ですくい上げ、

えっさほいさと数歩ばかり移動しまして、

マーレリッコのイケスの中へと移し入れてまいります。



10尾ごとに「はい」と合図が送られ、

そのたびにワタクシがカチカチのカウンターを1回押す。

こうしてイケスに入れたハマチの数を正確に数えながら、

予定の尾数が入り切るまで、

作業は続けられるわけでございます。

バチャバチャバチャバチャ。

「はい」カチッ。

「はい」カチッ。

こんな感じで、体験学習館マーレリッコの、

エサやり体験用のハマチも入荷済み。

安戸池を訪れる機会がございましたら、

ぜひマーレリッコにも足をお運びくださいね。

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殻むき動画
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トリガイの殻割り作業をしておりますと、

途中から販売部Kさんが手伝ってくださることに。

そうだ。

これならいける。

このトリガイの殻むきの様子を撮影しようにも、

作業中は両手がふさがっちゃうから、

どうしたものかと考えていたところなんですよね。

でも、これだとホラ。

販売部Kさんの殻むきの様子を、

ワタクシが撮影することで、

その様子を皆様にお伝えすることができる。

というわけで、カメラを動画モードにしてON!!



いかがですか?

どうですか?

これでトリガイの殻のぺキパキ感といいますか、

その薄さ、脆さ、軽さが伝わったんじゃないでしょうか。

とにかくこんな感じでぺキパキと。

パリパリパキパキ、テキパキと。

漁師さんからいただいたすべてのトリガイを、

二人がかりで中身だけの状態にしてまいりまして、

さあ、あとは食べるだけかといいますと、

実はもうひとつ工程がございまして、

今度は内臓的な部分を除去していかなくちゃならないんですよね。

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コチ
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引田漁協魚市場より「コチ」

白身であっさりしておりまして、

刺身、煮付け、てんぷら、お汁、

などでいただくと美味なんですよね。

ま、コチといいましても、

実際にはいろいろ種類がございまして、

このカゴの中に入っているのは「マゴチ」と「ヨシノゴチ」あたりかな。

両者の違いは模様。

マゴチが不鮮明なもやもや模様になのに対して、

ヨシノゴチはハッキリとしたツブツブ模様。

食べ比べたことはないのですが、

漁師さんの話によると、

やっぱりマゴチのほうが美味しいんですって。

そうそう、コチの頭部の両脇には、

鋭いトゲがございますので、

触ったりするときには充分な注意が必要ですよ。

そして今回は動画もご用意しておりますので、

お時間がございましたら、

コチラも↓ぜひチェックしてみてくださいね。





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