
「ダイダイが一番美味い」
ナマコの食べ方として、
薄く切って大根おろしに「ダイダイ」を絞り、
味ぽんでいただくのが最も美味しい食べ方だと、
B料理長はそうおっしゃるわけで、
さらにナマコとダイダイを調達してきてくださいまして、
コレで食べてみてと渡されましたので、
ワタクシ今回その通りに作ってみたわけなんですよね。
で、食べてみたところ、
これがホントに美味しいんですよね。
ダイダイのさやわかな香りと甘み、
そして酸味とかすかな苦味が相まって、
ナマコを極上の味へと、
さらなる高みへ引き上げてくれている。

キシキシとした歯ごたえ、
それでいてスッと嚙み切れる独特の食感。

ナマコ美味しい。

ダイダイ最高!!

「そうだろ!ダイダイに代わるものはないんや!」(B料理長談)
ぜひ、ナマコはダイダイで。



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引田漁協魚市場より「カマス」
カマスって美味しいお魚なんですよね。
干物などにする場合もございますが、
シンプルに塩焼きで食べると美味。
フライなんかにしても美味しいんですよねぇ。
市場での人気はあるようでないようで、
ないようであるようなよくわからない感じ。
ですが、良サイズのものだと、
かなりの高値がつくこともあるので、
やっぱり人気はあるんでしょうねぇ。
美味しいお魚ですもんね。


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アカアシ(クマエビ)の塩ゆで完成。
加熱調理したさい、
他のエビに比べきれいに発色するのも、
アカアシの特徴といえば特徴ですよね。
頭部の殻をカパッとはずして、
味噌の部分をズズッとすすれば、
深みのある濃厚な旨味が口いっぱいに広がる。
うーん、コレコレ。

そして身はプリプリ。
ガブリと嚙みつけば最高の歯応えで返してくれる。
もぎゅもぎゅブチブチ。
「旨っ」
思わず口から出る言葉。
エビの旨味と食感に、
シンプルな塩味があわさって、
とんでもなく高レベルで美味しいんですよね。

あと、邪道ではありますが、
マヨネーズをちょいつけするのもアリ。

とにかくアカアシの塩ゆでは最高でございます。



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購入したアカアシ。
食べ方としましては、
天ぷらでしょ、フライでしょ、
あと他にもいろいろとあるのですが、
おすすめの食べ方は「塩ゆで」なんですよね。
「塩焼き」も捨てがたいのですが、
以前クルマエビと食べ比べをしてみたさい、
「塩焼き」だと明らかにクルマエビの方が上でしたが、
「塩ゆで」だとクルマエビと同じくらい美味、
もしくは「クルマエビ」を上回るほどの味わいだったんですよね。
そういうわけで、
素材の味をシンプルに味わうためにも、
アカアシは「塩ゆで」がオススメ。
軽く水洗いをしてゆでるだけなので、
手間もかからず料理もカンタンなんですよね。



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漁師さんにいただいた「ボウゼ」
「シズ」と呼ばれる場合もありますが、
正式には「イボダイ」っていうお魚なんですよね。
酢漬けにしても美味しいし、
新鮮なモノならお刺身もあり。
ですがやっぱり「ボウゼはつけ焼き」
時期になると一度は食べておきたい絶品料理。
ぬめりとウロコをとって内臓を出す。
そんでもってよく焼いて、
砂糖と醤油とお酒を煮切って作った、
甘辛い「つけダレ」につけ込んでまいります。
すぐに食べてもいいのですが、
あえて冷蔵庫で一晩寝かせて味をしみこませてもよし。
とんでもなく美味しい料理ですので、
機会があればぜひ食べてみてくださいね。



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