引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
キスの天ぷら
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というわけで完成。

「キスの天ぷら」

揚げたてアツアツをいっただっきまーす!

サクッ。

くーっ。

コレコレコレコレ!

サクッとした衣と、

キスの身のふわふわ食感。

口のなかでやさしく崩れていくような、

雪どけのような上品な感覚。

かるく塩をふってもいいし、

天つゆでいただいても美味。

うんうん、美味しい。

いくらでも食べられそうな感じ。

キスの天ぷらはやっぱり最高。

魚の天ぷらの中で、

いや、魚に限らず、

すべての「天ぷら」の中で一番おいしいのがコレなんじゃないかなぁ。

そんな気がする今日この頃でございます。

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ハモの天ぷら
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最後はコチラ。

「ハモの天ぷら」

揚げたてアツアツをいただきますと、

うん、美味い!

すっごい高級な味がする。

ハモの旨みがギュッと閉じ込められてて、

噛むとふわっと、うんうんうん。

小骨もまったく気にならない。

素人の「骨切り」だとこうはいかないから、

やっぱり「M車さん」にお願いしてよかった。

「天つゆ」で食べても美味しいし、

シンプルに「塩」でいってもいける。

どちらかというと「塩」のほうが、

ハモそのものの味がよくわかる。

うんうんうんうんうん。

やっぱり美味しい。

ハモの天ぷらは超オススメ。

そとはサクサク、中はふわふわに仕上げると、

その食感を存分に楽しむことができますよ。

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そして吸い物
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今度はコチラ。

「骨切り」をしてくださった、

㈱ソルトレイクひけたのM車さんオススメ料理。

「ハモのお吸い物」

「湯引き」の段階で使ったこちらの鍋の中身。

すでにハモのダシが出ておりますので、

これを利用いたします。

ここにハモの身を入れまして、

塩と醤油で味を調えれば完成。

「ハモのお吸い物」ですね。

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見た目のことも考えて、

山椒の葉っぱを浮かせてイイ感じに仕上げると、

さあ、あとは食べるだけ。

それでは、いただきます。

ズズッ。

美味しーい!!!

ズズッ。

メチャクチャに旨い。

ハモのダシがよく出てて、とんでもなく美味しい。

完璧な骨切り処理がなされたハモの身は、

見た目も美しくてそして食べやすい。

うんうんうん、これはイイ。

ハモのお吸い物はホント最高。

ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

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続 ハモは湯引きで
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というわけで「ハモの湯引き」完成。

お店で買ってきたチューブ式の「梅肉」をしぼって、

チョイチョイとハモの上に乗っけると出来上がり。

それでは、さっそく食べてみたいと思います。

せーの、いっただっきまーす。

パクッ。

うんうんうん。

美味しい。

すごくサッパリ感がある。

梅肉も合ってて上品な味わい。

この高級感はなかなかのものですよ。

M車さんの「骨切り」のおかげで、

小骨もまったく気にならない。

うんうんうん。

これはいける。

美味しい美味しい。

暑い夏にぴったりの爽やかな味わい。

ハモの湯引きはこの時期オススメですよ。

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ハモは湯引きで
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M車さんに骨切りをしていただいたハモ。

これをどう食べようかというところで、

ワタクシいろいろと聞いてみたんですよね。

M車さんのオススメは「お吸い物」

そして販売部Kさんのオススメは「湯引き」

今回まず最初にチャレンジするのは、

その「湯引き」でございまーす。

湯引きといえば、

熱湯をかけてみたいなイメージだったのですが、

ハモの場合は湯にくぐらせるのがいいみたい。

そして、中まで熱が入るか入らないかくらいで取り出して、

すぐに冷水で冷やします。

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身がキュッとしまっていい感じ。

充分に熱を取ったところで、

氷水からとりだして、

ハモの身についた水分をふき取るわけですね。

お皿に盛ればハイ完成。

あとは食べるだけですが、

販売部Kさんのオススメは「酢味噌」

もしくは「梅肉」

さらには「酢味噌&梅肉」

このうちどれにしようか迷ったのですが、

お手軽な、チューブ型の「梅肉」を、

お店で見つけましたので、今回はコレで食べてみたいと思います。

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