
というわけで「ぴんぴん亭」にて注文いたしました、
こちらがその「刺し身定食」でございます。
使われているお魚は「養殖ブリ(ハマチ)」ですね。
身の色を見ても透明があってキレイでしょ。
ちなみに、天然モノでときおり見かける、
身が赤っぽくなっていたりするのは、
活き締め処理がなされていないか、
処理に失敗して身にまで血が回ってしまったモノ。
ですので、ブリ(ハマチ)のお刺身は、
やっぱりこうあるべきなんですよね。


まずは一切れ。
刺身醤油とワサビでいただく。
もごもごもご。

美味い!!

鮮度を保ちつつ、
熟成により旨味をさらに引き出したような、
そういう味がいたしますね。
もごもごもごもご、うん、美味い!!

「ぴんぴん亭」の「刺し身定食」
オススメでございます。



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さてさて、ある日のお昼時。
やってまいりましたのは「ぴんぴん亭」
国道11号沿い、
香川県と徳島県の県境付近にあるお店。
こちらでは、
新鮮な養殖ブリのお刺身を食べることができるんですよね。
メニューには、ぴんぴん定食、刺し身定食、
天ぷら定食、天丼定食、カキフライ定食等ありますが、
注文するのはやっぱりコレ。
「刺し身定食」
料理が運ばれてくるまで、
席に座ってしばし待つ。
ちなみに、こちらの「ぴんぴん亭」さん、
道路をはさんで、お店のすぐ前が海で、すぐ後ろが山。
窓から見える景色もなかなかいい感じなんですよね。



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ちなみに今回の「ワーサン亭」ではですね、
刺身以外にカツも頼んでみたんですよねぇ。

何のカツかと申しますと、
カツはカツでも「ハマチ」のカツ。

メニューを見て前から興味のあった、
「ハマチカツ」をためしに注文し、
食べてみたところ、
これが美味しいんですよね。

ウスターソースでもあうし、
トンカツソースでもいける。
臭みとかもまったく感じないし、
サクサクふわふわホントに美味しい。

いつも「刺身定食」ばかり食べていたからアレですけど、
たまには「ハマチカツ」なんてのもアリだな。

いやでも「刺身」もやっぱり捨てがたい。

それでもたまにはいややっぱり。

とにかく今後は「カツ」も選択肢には入れるべき。
そんなことを考えながら過ごす、
食後のひとときでございます。



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さてさてこちらはですね、
香川県東かがわ市引田にあります「ハマチ養殖発祥の地」安戸池。
お昼ご飯を食べるために「ワーサン亭」へとやってまいりました。

注文したのはいつものコレ。

「刺身ダブル盛り定食」
お刺身が通常の倍の量「ダブル」
使用しているハマチは養殖モノで、
毎年11月~12月の出荷時期であれば、
「ひけた鰤」を味わうことができるのですが、
シーズンオフのこの時期は他県産。


ま、それでも養殖モノにハズレなし。

ご覧くださいきれいな身の色。

それではいただきます。
もごもごもごもご。

これこれこれこれ。

この歯応え、この弾力。

鮮度の良さが伝わってきますねぇ。

ダブルだから食べ応えもあって大満足。
刺身が美味しい「ワーサン亭」
機会があればぜひ訪れてみてくださいね。



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満足満足。

本気で満腹。

量も多いし味もいい。
山賊村の「きつねうどん(普通)」は美味かった。

そしてこちらがですね、
A料理長が注文した「すじ肉ぶっかけ(小)」
山賊村の「人気メニュー」ですね。

ネギ、大根おろし、天かす、をうどんに乗せて、
そこにぶっかけのダシをトクトクトクッと注ぎ込み、
よーくよーく混ぜれば準備完了。


あとは一気にすすりこむだけ。

麺はつるつる、のど越し最高。
「きつねうどん」も美味しいけれど、
この「すじ肉ぶっかけ」も美味なんですよね。

しっかし(小)サイズでこの量ですもんね。
そもそも器からして大きさが違う。

我こそはという、
胃袋にかなり自信のある方だけ、
「大盛り(100円増し)」に挑戦してみてくださいね。



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