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引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
アラ汁
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同じく年末に冷凍保存しておいた「ひけた鰤」を使って作った、

こちらは「アラの味噌汁」でございます。

見てください。

表面に浮いた脂の輝き。

やっぱりこうじゃなきゃね。

それでは、いただいてみたいと思います。

コクッ。

うんまぁーーーーーーい!!!

やっぱり濃厚ですね。

旨味がドドッと押し寄せてくる。

以前食べた「オリーブマダイのアラの味噌汁」は、

濃厚な旨味と上品さのバランスが絶妙でしたが、

「ひけた鰤のアラの味噌汁」はどちらかというとパワー系。

上品さよりも旨味の深さ濃厚さ重視の味わい。

ズズッ。

いやぁ、コレいい。

寒い季節に最高の一品だ。

アラの骨をお箸でよけながら、

ちまちまと身をつついて食べる。

「ひけた鰤のアラの味噌汁」

こちらも最高ですよ。


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アラ炊き
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さてさて、年末に冷凍保存しておいた「ひけた鰤」

冷蔵庫の冷凍室の一角を占領し、

他のモノを入れるスペースがなくなってまいりましたので、

カマを含むアラ部分を取り出し解凍。

作った料理は「ひけた鰤のアラ炊き」

これが美味しいんですよねぇ。

もともと脂がたっぷりとのっているカマの部分。

お箸でほじくると、

やわらかい身がきれいにとれるんですよね。

そんでもって、ぱくっ。

もごもごもごもご。

メチャクチャ美味しい。

脂の旨味が口の中にジュワッと広がる。

カマの部分にはけっこうな量の身がついているので、

それだけでもお腹がいっぱいになるぐらいですが、

あばらの部分も骨を取り除きながら、

もごもごもぐもぐ食べていく。

アラって美味しい。

そうそう、ぶり大根なんかにしても美味なんですよねぇ。


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ひけた鰤
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年末に切り身にして冷凍保存しておいた、

「ひけた鰤」を使って作った照りやき風料理。

これがとんでもなく美味しいんですよね。

身はキュッと締まってて、

噛めば脂がじゅわっと出てくる。

腹の部分はさらに脂がのっていて、

お箸でつまめばホロホロッと身が崩れるほどの、

やさしいふわふわ食感。

メチャクチャに美味しい。

鮮度抜群の刺身のプリプリ食感を楽しむもよし、

あえて日を置いて熟成させ、

旨味を引き出してから食べるしっとり食感の刺身もよし、

そして冷凍保存の照り焼きもオススメ。

「ひけた鰤」ってホント美味しいんですよね。


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年末に向けて
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さてさて、12月も残りわずか。

「ひけた鰤」の出荷も始まり、

引田漁協は大忙しでございます。

沖から船が戻ってくるとブリ箱運び、

出荷が始まりますとローラーの上を流れてくるブリを、

発泡スチロール箱に印字された数字をもとに、

重量ごとに分けながらパレットに組み上げていく。

オーナーの皆様へお送りする魚の準備も同時進行。

でもって、そこに海苔の出荷が重なったり、

お昼のセリが重なったりで、

みんなそれぞれに手いっぱいの状態になっておりますが、

とにかくなんとかこの年末を乗り切ってまいりたいと思います。


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師走
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12月に入りまして、

今年も残すところあとひと月となりました。

気温も急激に下がってまいりまして、

体調管理が難しい季節となってきますよね。

さて、毎年実施しておりました、

「ひけた鰤」初出荷式についてですが、

今年は実施をいたしませんでした。

稚魚の不漁により、

今年度は全国的に養殖ブリの数が大幅に減少しておりまして、

引田漁協の「ひけた鰤」もその影響を受けて、

大々的に出荷式を行うほどの数が揃っていないといいますか、

限りある数量を年末に向けて温存しているといいますか、

とにかく今年はそんな状況でございます。

とりあえず、これから年末に向けて、

体調に気を付けながら頑張ってまいりたいと思います。


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