引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
冷凍室からひけた鰤
CIMG4933_convert_20180129221014.jpg

引田漁協のブランド養殖魚「ひけた鰤」

だいたい11月~12月までの期間限定販売ですので、

この時期になると、品薄となりまして、

なかなか入手困難になるんですよね。

ああ、ひけた鰤が恋しいよォ。

でも、そんなときのために。

年末の「ひけた鰤」を切り身にして、

冷凍保存しておいたのがあるんですよね。

そいつを取り出して、

今回は「煮付け」に。

CIMG4934_convert_20180129221042.jpg

出来立てアツアツをいただきますと、

これがホント、

とんでもなく美味しいんですよね。

食感はふわっとやさしめ。

脂の旨味がじゅわっとあふれるの。

コレはイイ。

すっごく美味しい。

煮付けにするなら、

鮮度最高の状態で食べるよりも、

いったん冷凍したほうがむしろ美味しくなるんじゃないか、

そんな気がするほどに美味しい。

ああイイ、ほんとイイ。

やっぱり、ひけた鰤ですね。

CIMG4929_convert_20180129220943.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト
冷凍室から その2
CIMG4999_convert_20180113154532.jpg

引田漁協のブランド養殖魚「ひけた鰤」

だいたい11月~12月までの期間限定販売ですので、

この時期になると、品薄となりまして、

なかなか入手困難になるんですよね。

でも、こんなときのために。

年末の「ひけた鰤」を切り身にして、

冷凍保存しておいたのがあるんですよね。

そいつを取り出して、

今回は「竜田揚げ」に。

CIMG5006_convert_20180113154558.jpg

出来立てアツアツをいただきますと、

これがとんでもなく美味い。

身は締まっているのに、食感はやさしめ。

中から脂の旨味がじゅわっとあふれるの。

これはいくらでも食べられる。

イイね、旨いね、美味しいね。

刺身じゃなくても、

冷凍ものでも、

ホントに美味しくいただける。

やっぱり、ひけた鰤ですね。

CIMG5013_convert_20180113154615.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
冷凍室から
CIMG4960_convert_20180113155600.jpg

引田漁協のブランド養殖魚「ひけた鰤」

だいたい11月~12月までの期間限定販売ですので、

この時期になると、品薄となりまして、

なかなか入手困難になるんですよね。

でも、こんなときのために。

年末の「ひけた鰤」を切り身にして、

冷凍保存しておいたのがあるんですよね。

そいつを取り出して、

今回は「照り焼き」に。

CIMG4964_convert_20180106082509_2018011315571897f.jpg

出来立てアツアツをいただきますと、

うん、うん、美味い。

身はキュッと締まっていて、

イイね、旨いね、美味しいね。

「ひけた鰤」ならではの脂ののり。

旨味が広がる。

刺身じゃなくても、

冷凍ものでも、

ホントに美味しくいただける。

残りは何にして食べようかなぁ。

CIMG4969_convert_20180113154712.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
いそがし漁協
CIMG1639_convert_20171227172526.jpg

ああ、忙しい。

引田漁協はいそがし漁協。

年末のこの日は特に。

朝まだ暗いうちから作業を開始。

まずはフィレ加工でお送りするオーナーの皆様の分。

一件ずつ送り先を確認しながら、

送り状をペタペタペタペタ貼っていく。

その作業が終わったころに、

沖から船が帰ってまいりまして、

今度は出荷ラインの方へと移動。

流れ作業の一員としてせっせせっせと汗を流す。

「ひけた鰤」の箱詰めが終われば、

今度はオーナーの皆様にお送りする作業に移りまして、

なんだかんだですべての作業が終了したのはお昼前。

宅配便にすぐに連絡し、

予定の荷物をすべて運び込んで、

とりあえずホッとひと息。

あとは、配送がトラブルなく、うまくいくよう祈るのみでございます。

CIMG4893_convert_20171230112920.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
ワタクシも刺身
CIMG1050_convert_20171106171602.jpg

お醤油とワサビを少々。

素材の美味しさこそが、そのもの本来の美味しさですからね。

「ひけた鰤」はやっぱり刺身が美味しくなきゃダメ。

というわけで、いよいよ刺身。

それでは、いっただっきまーす!!

はぐっ。

むごむごむご。

・・・・・・・・・こ、これは。

うんまぁーーーーいッ!!

CIMG1045_convert_20171106171542.jpg

これは美味しい。

今年の「ひけた鰤」も美味。

歯応えもバッチリで、脂ののり具合も最高。

噛めば噛むほど旨みがくるね。

鮮度を物語るプリプリプルプルの食感。

時間を置いてしっとりさせてから食べる、

旨味熟成タイプの刺身もアリだけど、

やっぱり出荷式の刺身はこうじゃなきゃ。

CIMG1041_convert_20171106171626.jpg

しかしこれはもう、バクッ。

んごんごんごんご。

なんといいますか、バグッ。

はむはむはむはむ。

止まりませんね。

食べることをやめられない。

ひけた鰤はやっぱり「刺身」だ。

いろいろと食べ方はあるけれど、

とりあえずは「刺身」で食べなきゃ。

そんなことを考えながらも、またつい箸をのばしてしまう。

今年の「ひけた鰤」の出来もバッチリですよ。

CIMG1039_convert_20171106171525.jpg


農林水産業 ブログランキングへ