FC2ブログ
引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
石ほどに
CIMG5760_convert_20180530182501.jpg

というわけで、ついに手に入れた高級魚「イシダイ」

せっかくだから、最高の状態でいただきたいと、

水槽で活かした状態にしておいて、

帰宅直前に〆ることに決めたんですよね。

〆包丁を用意して、

専用スポンジの上にイシダイを配置。

「石ぐらい硬いぞ」

という専務の声を耳に、いざ。

暴れぬように左手でぐっと押さえつけ、

右向きにしたイシダイのエラブタを開き、

なかに刃先を差し入れる。

首骨(背骨)の上に刃をあてて、

あとは体重をかけて押し切るだけ。

でいやっ!!

むぐ、どりゃっ!!

ぐぐ、うごっ!!

ブリとかよりもはるかに硬い。

それでも、えいや、そいや。

苦闘の末になんとか切断に成功ス。

そして、成功したということは、

そのまま「イシダイ」の命をいただいたということでもあり、

我々は自らが生きていくために、

いろんなものの命を日々いただいているのだと、

再度、思い知らされることにもなるわけでございます。

せっかくの命。

最高の状態で、

あますことなくいただくことで、

感謝の気持ちを表したいと思います。

そのためにも、とりあえず冷やしとこっと。

CIMG5762_convert_20180530182529.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト