FC2ブログ
引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
スズキをテヌキ
CIMG6876_convert_20180926175755.jpg

というわけで試食用にスズキの解体開始。

本来なら正式な手順にのっとり、

頭をおとして腹を開いて内臓を出してと、

順番に作業を進めていくところなのですが、

今回、ちょっと面倒なので、

テヌキでパパッとまいりたいと思います。

まずはウロコをササッと落とし、

それから強引に身だけを切り取る。

CIMG6877_convert_20180926175817.jpg

ハイ、出来た。

反対側も同じように。

ハイ、また出来た。

これにて手順も時間も大幅に短縮できましたので、

さっさと食べてまいりたいと思います。

そうそう、ちなみにですね、

スズキの身ってのはこの背中の筋肉のところに、

切り目があるというか、割れ目があるんですよね。

パッと見た感じ身割れがしてて、鮮度に難あり?

みたいに感じるかもしれませんが、

これはもう体の構造的にそうなっているみたいですので、

気にせず調理してまいりましょう。

そうしましょう。

CIMG6879_convert_20180926175831.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト