fc2ブログ
引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
スギさばき
CIMG0356_convert_20181026174823.jpg

2時間近く海水氷で冷やしたあと、

お昼前になって市場の調理台の上にドン。

こちらが「スギ」

今回は刺身でいただいてみたいと思います。

まずはウロコをゾリゾリゾリ。

細かいウロコをゾリゾリゾリ。

それが終わると場所を移動して、

今度は事務所の台所にて三枚おろし。

脂の色なのかな?

その身は真っ白。

CIMG0359_convert_20181026174856.jpg

包丁も脂のせいでネットネト。

片身を背側の身と腹側の身に切り分ける。

うん。

こうしてみると確かにアレだな。

見た目的には「カンパチ」の身に似てなくもない。

その昔、養殖物を食べたときには、

もっとピンク色をしてた記憶があるんだけど、

天然のモノは透明感もあって、

少々白っぽいことを除けばホント「カンパチ」っぽい見た目ではある。

となると、味の方もかなり期待できそうな気がしてまいりましたよ。

CIMG0360sssaaa_convert_20181026181144.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト