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引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
すべて刺身に
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というわけで「チヌの刺身」完成でございまーす。

当初の約束通り、

チヌ1尾分をいただきまして、

いよいよ、お昼の時間。

さあ、今の時期のチヌってどんな味がするのか。

確かめてみたいと思います。

それでは一切れ。

ワサビもつけずに、

刺身醤油でシンプルに。

ぱくっ、もごもごもごもご。

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・・・・・・・・。

め、メチャクチャに美味しい。

ぐにぐにの弾力。

力強くて滑らかな食感。

これホント、タイより美味しいんじゃないの?

「うん、美味しい」

「ホンマにメチャクチャ美味い」

「タイより美味い気がするなぁ」

みんなも絶賛。

もごもごもごもご。

これは最高。

今こそチヌを食すべし。

オススメですよ。

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手抜きさばき
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ただいまチヌの解体中。

依頼内容は「チヌを刺身に」ということだけで、

頭はいらないカマもいらないとのことでしたので、

今回は手間をかけずに手抜き作業。

頭部を切り離し、腹を開いて、

という工程を省略し一気に斜めにズバッと切断。

頭部とカマの部分を一度に取り外しそのまま廃棄。

あとは、腹腔内をよく水洗いし、

スパンスパンと3枚におろしてまいります。

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あとはあばら骨の部分を削ぎ落とし、

背中側、腹側と身を切り分け、

あいだの骨のある部分を薄く切り取りまして、

これにて身に骨が1本も残っていない状態となりました。

ここまでくればもう完成間近。

あとは、皮をひいて、

好みの厚さに切り分けて、

刺身にしていくだけですね。

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鱗をおとす
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活き締めにし、おとなしくなったところで、

まずはウロコをとってまいります。

ブリなどの鱗が細かい魚なんかは、

「カナタワシ」などを使ったほうが簡単なのですが、

タイ系のウロコが大きいタイプには、

専用の「ウロコ落とし」もしくは「包丁」を使用して、

尾ビレ側から頭に向かってゴリゴリと、

ウロコを削ぎあげるようにして、

はがしていくことになるんですよね。

しかし、アレですよね。

チヌは28(にっぱち)という言葉がありますように、

チヌの美味しいとされる時期は2月と8月(旧暦)で、

今なら3月と9月あたりになりますよね。

時期的にはちょっとまだ早いような気もしますが、

実際に食べてみないとホントのところは分かりませんよね。

旬の時期ならタイよりも美味しいといわれるチヌ。

もしかしたら、今がその時期って可能性もありますもんね。

さっ、ウロコをすべて落としたところで、

次は内臓の除去に取り掛かることにいたしましょう。

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逃げ出す虫
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どりゃあっ!!

ザクッ。

首の骨を切断した手応えを感じたところで処理完了。

大型のお魚、例えばブリなんかでも、

活き締めの方法は基本的に同じ。

背骨(首の所)を切断することで

活き締めの処理が完了するわけなんですね。

っとォ。

何かが動いた。

動きましたよ。

尾ビレのあたりから小さくて黒いのが泳ぎ出てきた。

ホラ、コレ。

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見えますか。

尾ビレの後ろ。

小さくて黒っぽい点みたいなモノ。

それはさらにマナイタの表面についた水の層の中を泳いで、

上の方へと移動していったわけですが、

ま、なんといいますか、

特に驚くような相手ではございません。

こう見えて、一応、寄生虫的な生物なのですが、

こちらでは「ハダムシ」と呼ばれる存在で、

魚の表面にくっついている小さな生命体。

特に珍しいモノでもないので、今回は相手にせず、

料理の方を進めてまいりたいと思います。

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チヌ解体
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魚の少ないこの時期でもチヌは市場でときおり見かける。

で、この季節、味の方はどうなんだろうなって、

気にはなっていたのですが、

わざわざ買って確かめるほどの興味はなくって、

そのままスルーしていたわけなんですが、

突然チャンスが舞い込んでまいりました。

チヌをさばいてほしいという依頼なのですが、

その報酬として1尾をくれるって話なんですよね。

そういうことならやりましょう!

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というわけで、さっそくチヌはマナイタの上。

まだ、元気にビチバチ跳ねたりしておりますので、

まずは活き締め作業から。

テカギがあればコメカミに一撃で済むのですが、

あいにく近くに見当たらない。

ま、無ければないでもかまわない。

基本は背骨(首の骨)を切断すればいいわけですから。

作業しやすいように、チヌの向きを変えて、

エラの中へと包丁を差し込み刃先を背骨の上にあてがう。

せーの、どりゃっ!!

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ヒガレ発見
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市場の待合室でいいもの発見。

こちらは「ガンザ」こと「タマガンゾウビラメ」を干したもので、

「ヒガレ」と呼ばれているものなんですよね。

新鮮なものなら刺身で食べても美味、

唐揚げにしても美味しい「ガンザ」ではありますが、

こうやって「干物」にすると、

高級品として扱われますし、

炙って食べると味わい深くて美味しいんですよねぇ。

あらかじめ、ぐにぐにしながら身をほぐしたり、

木槌とか金槌とかで叩いておくと骨離れがよくなるんですよね。

それを石油ストーブとかの上で焼いて、

アツアツのところをあちあち言いながら手に取って、

バリバリに割ったり、身を引っぺがしたり、

小さいものなら小骨ごとバリバリ食べちゃってもいい。

とにかく旨味がすごくて、

おやつ感覚でもいけるし、

もちろんお酒にだって合う。

機会がありましたら、ぜひ食べてみてくださいね。

ちなみに、干す前はこんな感じ。↓

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ガシラ
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引田漁協魚市場より「ガシラ」

「ガンメ」なんて呼ばれる場合もありますが、

標準和名は「カサゴ」なんですよね。

メバルによく似たお魚ですが、

慣れてくると、

全身のまだら模様ですぐに見分けがつきます。

季節によってそれほど味も変わらず、

一年中美味しくいただくことができるお魚で、

煮付け、から揚げ、などがオススメ。

そうそう、味噌汁なんかにしても驚くほど美味しいんですよね。

もうね、料亭の味がするの。

これホント。

ぜひ、ご家庭でも試していただきたいと思います。


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クロメバル
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引田漁協魚市場より「クロメバル」

こうやって見ると、

目の張り出し感がすごい。

さすがは「眼張」って感じですよね。

そして体が黒いから「黒眼張」

塩焼きなんかもアリですが、

煮付けにすると、

弾力のあるプリプリの身で、

とんでもなく美味しいんですよね。

身離れもよくって食べやすいし。

大きいものなら刺身も美味。

かなりの高級魚ですので、

軽い気持ちで購入してみるというわけにはまいりませんが、

食べて損なしその価値あり。

機会がありましたらぜひ食べてみてくださいね。

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エイの裏表
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引田漁協魚市場より「アカエイ」

エイってアレなんですよね。

食用としての人気はそれほどなさそうだし、

かといって、まったく美味しくないわけでもなく、

唐揚げにしたり煮付けにしたりすると、

軟骨コリコリで食感を楽しめるし、

普通に美味しくいただける。

とはいえ、1尾まるごと買ったって、

身の量が多すぎて食べきることができないし、と。

そんなこんなで、なんとも微妙な存在なんですよね。

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見た目的にもなんていうのかな、

眼光が鋭かったり、

目の後ろに謎の大穴が開いていたりして少々不気味。

また、大きいものだとかなりの迫力で暴れたりもしますし、

尻尾の付け根付近には毒針があったりもしますので、

なかなかに怖くて危険なイメージがございます。

でも大丈夫。

バタッと裏返しにいたしますとこの通り。

どうですか?

色合いも明るく、

口のあたりなんかは、

可愛らしい表情に見えてきたりもして、

雰囲気的には、

なんとなく親しみやすい感じになるんですよね。

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ぐるぐるラップ
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こちらは引田漁協の事務所より車で数分。

B料理長が担当するエサ部門の管轄区域。

朝の市場のセリが終わって、

すぐさま海苔の出荷作業。

えいさほいさと力を合わせて運んで持ちあげ積み上げて。

乾のりの詰まった段ボール箱満載のトレーラーを見送りまして、

そしてここから始まるのは、

冷凍サバのラップぐるぐる巻き作業。

運び込まれた冷凍サバは、

パレットの上できれいに組み上げられまして、

フォークリフトで我ら「巻き」担当の前まで運ばれてまいります。

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それに巨大なビニール袋をかぶせ、

巨大なラップで全体をぐるぐる巻きに。

荷崩れせぬようギッチリぎゅうぎゅう。

途中、三半規管がやられて、

くらくらに目が回ってきたり、

気分が悪くなってきたりもいたしますが、

初めての作業ではございませんので、

そこは自分でスピード調整。

お昼までにはなんとかすべての作業を終えて、

自動販売機の前でひと息つく、

我ら一同でございます。

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ナマコ
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引田漁協魚市場より「ナマコ」

魚の少ないこの時期でも、

ナマコだけは朝の市場に並んでる。

数は多くはないのですが、

それぞれ袋に分けられて、

「赤」と「青」の色違いのナマコ。

一般的に「赤ナマコ」のほうが美味しいとされていて、

お値段も「青」より高め。

でも、青のナマコだって普通に美味しいんですよね。

薄く切って酢の物で食べるのがオススメ。

コリコリの食感とキシキシとした歯応え。

あの感覚はナマコ以外じゃ味わえない。

「だいだい」とか柑橘系のものとよく合うんですよね。

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イシガレイ
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引田漁協魚市場より「イシガレイ」

カレイはカレイでも、

その名の通り、体に「石」がついてるカレイなんですよね。

よく見てみると、

体の中心線やヒレ近くの部分などが、

盛り上がっててゴツゴツしている。

指先でつついてみますと、

カチカチで質感はまさに「石」

顔のあたりもゴツゴツの石。

さすが「イシガレイ」

食べるときにこの石が邪魔になりそうな気もしますが、

煮付けなんかにするとポロっとはがれますので、

そのあたりは御心配なく。

美味しいお魚ですので、

機会があればぜひ食べてみてくださいね。

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テナガコブシ
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引田漁協魚市場より「テナガコブシ」

てのひらに乗るような小さいカニさんですが、

その名の通り腕だけ異様に長いんです。

でもね、これでも短いほう。

胴体が同じサイズで、

腕だけこの個体の倍ぐらい長いのだっていますからね。

腕の長さは雄雌の差かなとも思うのですが、

そのあたりはまだ未確認。

食用とはしないため、

通常、市場で見かけることはございません。

今回はたまたまですね、

別の魚に混ざって市場に持ち込まれたのを見つけ、

撮影用にと確保しておいたんですよね。

ですから、撮影をすますと特に用無し。

まだ、元気に動いておりましたので、

そのまま海にポイッと放流。

やさしく逃がしてあげたんですよね。

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選別作業
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今週は早出の当番。

ですから、いつもなら見られない、

漁師さんの選別作業なんかも撮影できちゃう。

チヌやメバルやヒラメやカレイ。

ビチビチバタバタ。

跳ねる魚を捕まえてザシュ。

テカギで活き締め。

種類ごとにより分けながら、

それぞれをセイロの中へと入れていくわけなんですね。

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しかしながら、アレなんですよね。

ここのところホント魚が少ないんですよね。

時期的なものとか、

天候の影響なんかもあって、

最近の市場はだいたいこんな感じ。

並んだセイロもかなり少なめ。

セリ開始までに多少は増えたりするのですが、

それでも寂しいことに変わりなし。

静けさに包まれた市場の朝でございます。

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ガンザ
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引田漁協魚市場より「ガンザ」

標準和名「タマガンゾウビラメ」

お昼の市でみかけるお魚。

小さくて薄っぺらで、

食べるところがなさそうに見える「ガンザ」ですが、

意外と人気は高くって、

干して「ヒガレ」として食べるのも定番ですが、

オススメの食べ方はお刺身。

新鮮なものを刺身でいただくと、

これはもう、それはもう。

歯応え最高、味わい最高、

とんでもなく美味しいんですよね。

ま、料理に手間はかかりますけど。

あとは唐揚げもいい。

アツアツをポン酢でいただくと非常に美味。

また二度揚げして、

小骨やヒレまでガリガリかじって食べるのも美味しいんですよね。

機会がありましたらぜひ食べてみてくださいね。


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冷凍保存の「ひけた鰤」
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時期的な関係で「ひけた鰤」の出荷はすでに終わっておりまして、

この時期に入手するのは非常に困難といいますか、

ほぼ不可能といってもいいような状態なのですが、

我が家の冷蔵庫、冷凍室にはストックあり。

年末に切り身にして冷凍しておいたものを、

このタイミングで取り出してきまして、

フライパンを使って甘辛く仕上げて完成。

こちらは「ひけた鰤」の照り焼き風。

これがとんでもなく美味しいんですよね。

身はキュッと締まってて、

噛めば脂がじゅわっと出てくる。

うん、美味しい。

定期的に食べたくなることを想定し、

我が家では計画的に切り身を冷凍保存しておりますので、

あと数回分はこの味を楽しむことができるんですよねぇ。


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カレイ
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こちらは引田漁協の魚市場。

年が明けてから、

天候などの影響もありまして、

市場に並ぶ魚が少ないんですよね。

朝のセリだって開始直後にすぐ終了。

魚が少ないとどうしてもそうなっちゃうんですよね。

そんな状況ではありますが、

今回、ご紹介させていただくのはコチラ。

「マコガレイ」

卵をもっていたり、

すでに産卵を終えてお腹がペチャンコになっていたりと、

完全に旬ハズレの時期ではありますが、

それでも「カレイ」は「カレイ」ですから、

それなりに美味しくいただくことができるんですよね。

身はやわらかく、水っぽく、べちゃべちゃっぽくはなりますが、

煮付けなんかで食べると,

普通に美味しいと思うんですよね。

あと、唐揚げとか。

機会があればぜひ、食べてみてくださいね。


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全身筋肉痛
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海苔の出荷。

各生産者の工場から集荷してまいりました、

「乾のり」がギッシリと詰まった段ボール箱を、

出荷用のトレーラーへと積み込んでいるところなんですよね。

箱ひとつひとつの重さはそれほどでもないのですが、

しかしながら、

そんなに軽くもないわけで、

連続で何箱も運んでは持ち上げて、

そんな作業を繰り返しておりますと、

ふうふうはあはあ、

息が上がってまいります。

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コロコロローラーなんかも使用して効率的に、

みんなで協力しながら、えいさ、ほいさ。

箱を運んで積み重ねる。

無心で作業に没頭しておりますと、

いつのまにかトレーラーは海苔の箱でいっぱいに。

ふうふう、はあはあ。

朝から体は疲労困憊。

でもって、出荷作業の翌日あたりは、

だいたい全身筋肉痛。

特に背中と腰にくるんですよね。

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既確認飛行物体
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こ、こ、こ、こちらは引田漁協魚市場。

朝のセリが始まる30分ほど前。

東の空に未確認の飛行物体を発見ス。

当初は同じ方向に同じ速度で、

2体が移動していたのですが、

1体は山に隠れて姿を消し、

もう1体だけが空中で移動を続けている。

「前は、3つ一緒におるんをみたことがある」

第一発見者の未確認飛行物体に詳しい方によると、

同じような現象を何度か目撃したことがあるそうで、

おかしな動きをしたり急に消えたりするのだそう。

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「ああっ、今度は黒いヤツがきた」

A料理長が空を指さす。

「ああっ、黒が白に追いつく」

今度は販売部Kさんの声。

後方から突如として現れた謎の黒い飛行物体。

それは先行する白く輝く未確認飛行物体に追いつき、

そして追い越し、山のむこうへと消えていったわけですが、

あとで写真を確認してみたところ、

コレ、アレですね。

黒のほうは普通に「飛行機」ですね。

垂直尾翼とかの形もハッキリ見えるし。

しかしながら、

飛行機型の未確認飛行物体ということも考えられますので、

決めつけてしまうのはよくない気もいたします。

あと、白の方については、

ホントに何なのかよくわからないんですよね。

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シマアジ
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さてさて、こちらのお魚は「シマアジ」

作年末に市場で撮影したものなのですが、

時期が時期だけにいろいろ忙しくて、

紹介するのがこのタイミングになってしまいました。

そもそも「シマアジ」は引田ではなかなかお目にかかれないお魚で、

ワタクシも過去に数回しか見たことがないんですよね。

でも、特徴的な顔つきと体形と、

その大きさで見分けはすぐにつきます。

高級魚ではありますが、

それだけの価値がある美味しいお魚。

特にお刺身でいただくのがオススメです。

皆様もぜひ、

機会があれば食べてみてくださいね。

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どんど
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引田漁協の事務所に飾ってあった、

「しめなわ」なんかをすべて集めて車に乗り込みブロロロロ。

やってまいりましたのは朝の誉田八幡宮。

こちらは「どんど焼き」の真っ最中。

とは言ってもまだ時間が早いから、

始まったばかりかもしれませんね。

段ボール箱にいっぱいのしめ縄を抱えて、

近づいてまいりますと、

「そのまま放り込んで」

と、宮司さん。

それじゃ、よろしくお願いしまーす!!

えいやぁっ。

指示通りに箱ごとドサッ。

一瞬、炎が大きく広がり、

しめ縄をやさしく包み込む。

無病息災やアレやコレ。

感謝の気持ちとともに、

いろんなことを願いながら、

燃え上がる炎と煙を見つめ続ける、

そんなひとときでございます。

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新年早々
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誉田八幡宮。

みんなでおみくじを引き終えて、

そろそろ解散という流れになったところで、

本殿の中から宮司さんの呼ぶ声が。

「おーい、おーい」

「忘れ物、忘れ物」

「御神体を置いたままにしとる」

「船神様を忘れとる」

あわててB料理長が本殿へと戻りまして、

新年早々いいわけ漁協。

決して「御神体」のことを忘れていたわけではなく、

みんなで「おみくじ」をひくあいだだけ、

本殿のほうで待ってもらっていた、

いや、お待ちいただいていたのだ、

という強引な主張を繰り返し、

宮司さんもなかばあきれ顔。

そういえば、去年は「御神体」を授与所に置き忘れてましたよね。

ま、いろんなことがございますが、

今年も頑張ってまいりましょうか。

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ワタクシの番
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やる前から負けることを考えてるわけじゃないけれど、

もう、大吉なんて出ないんじゃないかって、

なんとなくそんな気がする。

そもそもワタクシ運がいいほうではないし、

ここ数年の結果は、

「末吉」「小吉」「大吉」「大吉」「末吉」「大吉」「末吉」「末吉」

過去には「凶」を引き当てたことすらありますからね。

でもね、おみくじって結果がすべてじゃないと思うんですよね。

出てきた「運勢」がどうあれ、

それをありがたく心に受け止めて、

これからの生活を送っていけばいいんだと思うんですよ。

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そんなこんなでピロピロピロッ。

選んだおみくじを広げてまいりますと、

でてきたのはなんと「中吉」

予想よりもいい結果。

ひきしおの 引くはみちくる あしたあり

心しずかに ときをまつべし


たしかに、やまない雨はないっていうし、

沈んだ太陽も次の日にはまた昇ってくる。

ひいた潮がそのうち満ちてくるのも、これまた道理。

お言葉をありがたく受け止めまして、

ささいなことに一喜一憂せず、

新たな年を心静かに過ごしてまいりたいと思います。

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こっそり強運
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続いてB料理長がおみくじ挑戦。

選んだのは上の段中央。

その結果、出たのは「中吉」

元気を出して捨てるべきはすて進む所へ進め

と、力強く前向きなお言葉をいただいた様子。

そして次は販売部Kさん。

ワタクシ思うに、

販売部Kさんって隠れた強運の持ち主だと思うんですよね。

なんだかんだで「大吉」を引き当てる確率が高いように思うんです。

みててくださいよ。

100円入れて、おみくじを選んで。

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ピロピロピロっと広げると・・・。

「はい、大吉」(販売部Kさん談)

ホラね。

そんな気がしてた。

やっぱり運がいい人ってのは、

どうやったって運がいい。

どれを選んでも「大吉」が出てくるだろうし、

自然と手が「大吉」を選ぶんだろうなって気がする。

で、次はワタクシの番になるわけですが、

なんとなくですが、

もうすでに「大吉」は出尽くしちゃってるような気がするんですよねぇ。

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キチダイの奥村
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「あれ、吉や、おかしいな、いつも大吉やのに」

というわけで、毎年おみくじの結果が、

ほぼ大吉であると豪語する奥村さんではありましたが、

今年の結果は「吉」だったようで、なんだかちょっぴり不満顔。

とは言っても、「吉」って「大吉」の次にいいヤツですから、

2位であり、準優勝であり、銀メダルみたいなものですよ。

ぜんぜん悪くない。

「吉かぁ」

大丈夫、大丈夫ですって内容もホラ。

こちらにすればあちらにわるく、右によくすれば左にわるく常に心の迷いあり、腹立ちやすい心を抑えて利欲をすて、驕りを戒めれば人望まし利益を得ます

えーと、いろいろあっても結局は人望が増すってコトですよね。

よかったよかった。

他のトコロだってホラ。

恋愛 思い通りにならぬ

縁談 いろいろと心まよえば時をうしなう

・・・・・。

でもホラ。

結局は2位ですからね。

準優勝で銀メダル。

悪くないと思うんですけどねぇ。

「・・・・・・・・・・」(奥村さん談)

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勝負の時間
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というわけですべての儀式を終えまして、

太鼓等をいったん車に片付けてから、

みんなで今年も「おみくじ」勝負。

「いっとこか」

毎年おみくじの結果がほぼ「大吉」だと豪語する奥村さんは、

「大吉の奥村」もしくは「キチダイの奥村」の異名を持つ、

運勢常に上向き人間。

授与所の前でおみくじ自販機を発見し、

「今年からこれ?」

新型コロナ対策の一環として導入されたであろう新型機を前に、

気合を入れなおす奥村さん。

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コイン投入口に100円硬貨を入れまして、

「よっし、これにしとこか」

奥村さん強運の右腕が今年の獲物を捕らえる。

選んだのは一番下の段、左から3番目。

個別包装されたビニール袋を取り外し、

備え付けの回収小箱の中へと入れる。

さあ、やってまいりました。

勝負の時間でございます。

奥村さんの今年の運勢やいかに。

それではおみくじを開いていただきましょう!!

お願いしますッ!!

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本殿にて
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毎年恒例「乗り初め」の儀式。

本殿へと移動しました我ら一同は、

まずは新年の参拝をすませ、

神妙な面持ちで神聖なる区域へと入ってまいります。

代表者が奥へと進み、

「船神様」とよばれる御神体をお祀りする。

宮司さんが用意してくれたホットカーペットの上に着座。

太鼓を設置し、歌詞カードを開き準備完了。

おーうをほん、よをかあれな、 このよ、

かああれよ、かーれよを、かあれ、かあれえ-なああ、

じょううをろうわ、みーめえよーかあれなん、

かかーほれんええー、がんじょうろ、

よをけんええれーえば、まあたあの、

えい、えい、この、この、この、こんごを、えーえ、

こをほえへ、えへも、ひよえー、

こをとんほほばんはあはーもををよん、

ほん、ほん、ほん、ほししいな、

「ウイー」

ああやは、うははん、はははん、

ようけん、 ええれ。


ちなみに、「ウイー」の奇声はワタクシのソロパート。

今年の「ウイー」の出来はいまひとつだったかな。

とにかく神前にて御唄を歌い終えまして、

この日のすべての儀式が終了となるわけでございます。

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苦い思い出
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というわけで、1月2日の朝。

誉田八幡宮で引田漁協の御船「八幡丸」に乗り込み、

恒例儀式「乗り初め」を終えたあと、

今度は八幡宮の本殿へと移動いたします。

しかし、朝の神社ってのは清々しい。

空気が澄んでて気持ちいい。

「おっ、この馬の前で記念に写真とってくれ」

船長の依頼に快く応じまして、

パシャリと撮影。

そうしておりますと、販売部Kさんが、

その凛々しい神馬の銅像を見上げながら口を開く。

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「子供のときになぁ」

はぁ。

「この馬の背中に乗ってみたんやけど」

ば、罰当たりな行為ですね。

「転げ落ちて、気付いたら手首が反対むいとった」

まさに神罰。

「痛ぁはなかったんやけど手首の角度が怖ぁて」

逆向きですもんね。

「手が手がぁ、って言いながら家に帰った」

よい子のみんなは決してマネしないように。

それでは、本殿に向かいますか。

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抜かりなく
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というわけで昨日。

1月2日は、毎年恒例「乗り初め」の儀式の日。

朝の配達を終えて戻ってくると、

事務所でみんなが準備を進めてくれておりましたので、

そのまま車に太鼓、バチ、御神体、御神酒、等々、積み込んで、

誉田八幡宮へと移動。

引田漁協の御船「八幡丸」が格納されております、

蔵の扉の前までやってきたところで、

販売部Kさんが「あっ」と小さく声を漏らす。

でも、御心配なく大丈夫。

今年は抜かりなく持ってきておりますホラ。

蔵のカギでしょ。

「よかった、忘れてきたんかと思た」(販売部Kさん談)

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カギをガチャガチャ。

扉をオープン。

腰をかがめて八幡丸の中へと乗り込みまして、

今年も恒例「乗り初め」の儀式開始。

めぇ~でぇ~たぁあいぃぃいなぁ、ごようはぁ、

んめぇ~でたあ、はぁ~のおおおぉのほん、

えいそぉりゃあわあぁかぁ、

ええだぁああもえ、えぇえぇさぁあぁかぁゆ、

の~おおえぇえこぉほぉもぉ、はぁあああもおぉ。

ドーン。

歌詞カードを片手にみんなそれぞれ真剣に。

船歌を今年も熱唱。

早朝の境内にわれらの歌声が響き渡るわけでございます。 

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終わったころに
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引田漁協の魚市場。

あたりは真っ暗で誰もいない。

えー、ワタクシ今年は当たり年。

元日の昨日も、

そして1月2日の今日もですね、

連続の当番が当たっておりまして、

.こうして早朝配達の準備を進めているところなんですよね。

で、配達が終わったころに販売部Kさんたちがやってきて、

みんなで誉田八幡宮へと移動し、

恒例の「乗り初め」の儀式に参加する予定。

そしてですよ、いよいよですよ。

明日、1月3日。

ワタクシについに「完全休日」がやってくる。

ワー!ワー!ワー!ワー!

休みだ!休みだ!休みですよ!

ついに「休日」がやってきますよ!!

そんでもってその翌日。

1月4日からは引田漁協は通常営業。

しかも、当番表をみてみると、

ワタクシ残業当番が当たってるみたいですね。


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