
引田漁協魚市場より「ガンザ」
標準和名「タマガンゾウビラメ」
お昼の市でみかけるお魚。
小さくて薄っぺらで、
食べるところがなさそうに見える「ガンザ」ですが、
意外と人気は高くって、
干して「ヒガレ」として食べるのも定番ですが、
オススメの食べ方はお刺身。

新鮮なものを刺身でいただくと、
これはもう、それはもう。

歯応え最高、味わい最高、
とんでもなく美味しいんですよね。

ま、料理に手間はかかりますけど。

あとは唐揚げもいい。

アツアツをポン酢でいただくと非常に美味。
また二度揚げして、
小骨やヒレまでガリガリかじって食べるのも美味しいんですよね。

機会がありましたらぜひ食べてみてくださいね。


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト
| ホーム |