fc2ブログ
引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
チヌ解体
DSC02921_convert_20220126093212.jpg

魚の少ないこの時期でもチヌは市場でときおり見かける。

で、この季節、味の方はどうなんだろうなって、

気にはなっていたのですが、

わざわざ買って確かめるほどの興味はなくって、

そのままスルーしていたわけなんですが、

突然チャンスが舞い込んでまいりました。

チヌをさばいてほしいという依頼なのですが、

その報酬として1尾をくれるって話なんですよね。

そういうことならやりましょう!

DSC02924_convert_20220126093238.jpg

というわけで、さっそくチヌはマナイタの上。

まだ、元気にビチバチ跳ねたりしておりますので、

まずは活き締め作業から。

テカギがあればコメカミに一撃で済むのですが、

あいにく近くに見当たらない。

ま、無ければないでもかまわない。

基本は背骨(首の骨)を切断すればいいわけですから。

作業しやすいように、チヌの向きを変えて、

エラの中へと包丁を差し込み刃先を背骨の上にあてがう。

せーの、どりゃっ!!

DSC02926_convert_20220126093256.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト