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引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
鱗をおとす
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活き締めにし、おとなしくなったところで、

まずはウロコをとってまいります。

ブリなどの鱗が細かい魚なんかは、

「カナタワシ」などを使ったほうが簡単なのですが、

タイ系のウロコが大きいタイプには、

専用の「ウロコ落とし」もしくは「包丁」を使用して、

尾ビレ側から頭に向かってゴリゴリと、

ウロコを削ぎあげるようにして、

はがしていくことになるんですよね。

しかし、アレですよね。

チヌは28(にっぱち)という言葉がありますように、

チヌの美味しいとされる時期は2月と8月(旧暦)で、

今なら3月と9月あたりになりますよね。

時期的にはちょっとまだ早いような気もしますが、

実際に食べてみないとホントのところは分かりませんよね。

旬の時期ならタイよりも美味しいといわれるチヌ。

もしかしたら、今がその時期って可能性もありますもんね。

さっ、ウロコをすべて落としたところで、

次は内臓の除去に取り掛かることにいたしましょう。

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