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引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
ちょっとだけ
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養殖漁場の「ボンデン入れ」開始。

先を行く「ボンデン設置船」が船の後部から、

「ボンデン」を投入し、

船外機班がそれを設置。

我らが乗り込む「引田丸」はそこからロープで距離を計測し、

頭上に掲げた発泡スチロール箱を大きく振り下ろして、

次の投下ポイントの合図を送る。

そういう作業の繰り返し。

作業が順調に進んでいるうちは大丈夫なのですが、

ひとたびアクシデントが発生すると、

もとの場所に戻ったり同じ場所でとどまったり。

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そうしますと、波に揺られてじわじわとくるんですよね。

んん、うっぷ。

そんなにひどくはないけれど、

ちょっとだけ軽く船酔い状態。

胃のあたりがもやもやしてまいりますが、

「はい、押して」

漁師さんの合図があればボタンをピッ。

設置したボンデンのすぐ隣に船が並んだタイミングで、

GPSプロッターに位置を記憶させていく。

とにかくすべてのボンデンを設置し終えるまで、

この作業が続いていくわけでございます。

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作業開始
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沖の養殖漁場に到着。

「ボンデン入れ」の作業開始。

ボンデン設置船に記録されたデータをもとに、

海での目印となる「ボンデン」が、

ポイントごとに投下されてまいりまして、

それをですね、

小回りのきく船外機班がキッチリと固定していく、

作業の様子を観察しておりますと、

どうやらそういう流れで進んでいくみたいですね。

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そしてワタクシの仕事はと申しますと、

実際に設置された「ボンデン」の場所すべてを、

リモコンの「マーク記憶」と、

念のため「目的地記憶」の、

ふたつのボタンを押して、

引田漁協の船「引田丸」のGPSプロッターに記憶させること。

それだけといえばそれだけですが、

この重要な任務のために、

こうして沖までやってきたわけでございます。

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失うものなど
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養殖漁場の「ボンデン入れ」

漁場に到着するまでの時間を利用して、

GPSプロッターのリモコンをお試し操作していたところ、

突然画面に出てきた、

「マークを画面から消去しました」の文字。

そし本当に画面からマークが消えてしまっている。

これは・・・もしかして・・・・。

これまでに記憶されたすべての位置情報を、

うっかり操作で全消去してしまった・・・のかな?

うううう、えーええええ、どうしよう。

激しく動揺するワタクシを乗せたまま、

船は先行する別船を追って沖へと進んでまいります。

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ムムムムム。

取り返しのつかぬことをしてしまったような気はするものの、

取り返せるものなら、

漁場につくまでになんとかして取り返しておきたい。

・・・・・・・。

よく考えてみると、すでに失うものは何もないような気がする。

もう一回同じボタンを押してみよっかな?

再び全データを消去することになったとしても、

すでに「ゼロ」になったものがまた「ゼロ」になるだけだし。

よし、やるか。

思い切ってマークが消える原因となったボタンを再度押してみると、

「マークを画面に表示します」のメッセージ出現。

そして画面にすべてのマークが大復活。

やった!やった!助かった!

大仕事をやり遂げて、

ホッと胸を撫でおろすワタクシでございます。

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消えた目印
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今回は「魚類養殖」のボンデン入れ。

簡単に説明させていただくと、

この範囲が「養殖漁場」ですよとすぐに分かるように、

広い海の上に目印となる「ボンデン」を設置する。

これからそういう作業が始まるわけです。

で、今回のワタクシの主な任務は、

ボンデンを設置した場所を船のGPSプロッターに、

表示&記憶させること。

せっかくなので到着までの時間を利用して、

より見やすくなるようにと、

リモコンでマークの形とカラーを変えまして、

その勢いですぐ隣の「表示」ボタンも押してみる・・・と。

やベッ!!

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激しく動揺するワタクシ。

突然出てきた「マークを画面から消去しました」の文字。

画面を見るとたしかにマークがすべて消えてる。

そもそもですね、適当に操作して、

おかしなことにならないようにということで、

今回そのためだけに参加しているボタン係のワタクシが、

適当にボタンを押して全データを消去してしまったとあっては、

言い訳のしようもないわけで、えーと、えーと。

えーと、えーと、ん-っと、んんん。

どうしたものかと悩むワタクシを乗せたまま、

船は沖へと向かってまいります。

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ボンデン日和
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今週は早出当番。

夜明けの時間もずいぶんと早くなってきたようで、

事務所につくとすでにあたりは明るくなっている。

市場に並ぶ魚は少ないものの、

風の状態も波の様子も問題はない感じ。

朝の配達に出発するまでに、

漁師さんたちが集まってきてですね、

配達から戻ってきたときには、

すべての準備が整っておりました。

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というわけで、延期になっていた、

養殖漁場の「ボンデン入れ」本日決行。

漁師さんたちと一緒に船に乗り込み、

エンジン始動港内減速いざ沖へ。

操縦するのは熟練の漁師さん。

ワタクシはその隣で、

船の位置情報などを計測・表示してくれる便利装置、

「GPSプロッター」をリモコンでいろいろ調整しながらですね、

目的地到着までの時間を過ごすわけでございます。

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ポケットのなか
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わわわわわっ!!

一瞬の出来事。

潮が満ちていたため、

通常より高さのある船の舳先からですね、

陸へ向かってひょいと飛び降りたわけなんですよね。

いつものように軽い感じで。

そうしますと、着地のさいに予想に反して体が前につんのめり、

さらにはそこから足が前にでてこなくて、

あやうく顔面から地面に向かって激突寸前。

咄嗟に手をつき危機を脱したものの、

アレ?アレ?なんで?なんでこけたの?

自分でもわけが分からない。

でも、あとから考えてみると、

おそらくはポケットの中のスマホなんですよね。

ピチピチズボンの前ポケットに入れていたスマホのせいで、

着地のさいにそれがつっかえてですね、

衝撃吸収のための動作がうまくできなかったのが、

転倒の原因だと思うんですよね。

きっとそう。

やっぱり動きやすいように、

ポケットの中は空っぽにしておくべきでしたね。

とまあ、こんな感じで、

思わぬことが怪我に繋がったりする可能性もありますので、

皆様も気を付けてくださいね。


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ボンデン中止
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今日の朝市。

雨と風の影響を受けて、

市場に並んだ魚はかなり少なめ。

スズキが1箱。

マダイが3箱。

それにナマコが少しだけ。

ですので、時間になりましても、

魚の箱数より仲買人さんのほうが多いような状態で、

一瞬にしてセリ終了。

ちなみに、このあとですね、

養殖漁場の「ボンデン入れ」も予定されておりまして、

せっかくなので、

その活動の様子をご紹介させていただこうと、

そう考えていたわけなのですが、

「今日は無理、月曜日やな」

悪天候のためそちらも延期となるわけでございます。


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天然マダイの水色の
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引田漁協魚市場より「マダイ」

活き締めして市場に並べられた天然のマダイ。

マダイの色は美しく、

明るめの赤っぽいピンク色をしておりまして、

所々に美しいブルーが入っていたりするんですよね。

目の上の部分などもそうですが、

背中のあたりにも、

美しく輝く水色の点々がポツポツと。

ピンクとブルー。

この色彩がマダイの特徴。

光の加減によってはゴールドにも見えなくもない、

魚の王様「マダイ」

とっても美味しいお魚なので、

ぜひ、食べてみてくださいね。

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イイダコのせいで
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「またや!」

市場に響く販売部Kさんの声。

「また、やっとる!」

見ればカゴの中のアカガイのひとつが、

大きく口を開けている。

もちろん中身は空っぽ。

「また、やっただろ」

当然のように真っ先にワタクシが疑われるわけですが、

今回はアカガイを計量した覚えなし。

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しかしながら、泥も入っていない殻だけの貝だと、

チェックや計量のさいに口がパカッと開いてしまいますので、

簡単にみつけることができるはず。

そこをすり抜けたとなると、

内部から殻を閉じていた「ナニモノ」かの存在が疑われるわけですが、

「かわりにイイダコが出てきとる」

見るとカゴの隅で身をひそめるイイダコ発見。

「また、やってくれたな」

というわけで、このイイダコのせいで、

今回もワタクシが疑われているという状況なんですよね。

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ヒレ裏の居住者
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ニベの胸ビレの裏側についていた「寄生虫」を発見。

いくつものするどいカギ爪で、

ヒレの裏側にガシッとしがみつき、

体液をチューチューと吸うタイプ。

魚には多少のダメージがあるかもしれませんが、

人に害のあるタイプではないので、

それほど気にせずとも大丈夫。

体内に潜むミミズタイプとは違って、

体表にくっつく昆虫っぽいタイプですので、

見つけやすいし、

うっかり食べたりすることもないでしょうからね。

寄生虫の名についてはちょっと詳しくないのですが、

おそらくは「ウオノコバン」とかそんなヤツ。

ヒレの裏側に張り付くのは、

魚の泳ぐ水圧で剥がされたりしないよう、

身を守っているんでしょうねぇ、きっと。

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ニベの胸元
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引田漁協魚市場より「ニベ」

標準和名は「コイチ」なのかな。

そのあたりよく分かりませんが、

とにかくこちらでの呼び名は「ニベ」

そしてニベといいますと、

「ついている」ことがあるんですよね。

チェックするポイントはヒレのところ。

胸ビレだったり腹ビレだったり、

尾ビレの可能性もゼロではないのかな?

スズキなんかだと尾ビレについていたりしますからね。

というわけでホラ。

見つけましたよ。

胸ビレのところ。

ヒレの内側に隠れるようにして、

くっついているのが見えますでしょうか。

胸ビレのむこうから、

ちょっとだけ顔をのぞかせている、

こちらが「寄生虫」なんですよね。

続く。

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エイってホント
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市場に持ち込まれるアカエイ。

アカエイってですね、

こう見えて意外と美味しく、

さらに骨は軟骨なのでバリボリ噛んで食べることもでき、

料理も簡単といえば簡単で、

他の魚に比べて価格の方も安めなのですが、

あまり人気がないお魚なんですよね。

煮付けにしても美味しいし、

味噌汁にしてもいけるのだそう。

ただ、身の量が多くてですね、

いくら安いからといって、

1尾まるごとで購入してしまうと、

食べきれないってことになってしまいがち。

なので、少々割高にはなりますが、

切身にしてあるものを買って食べるのがオススメ。

ムチのような尻尾部分には毒針もついていますので、

安全面からも切身での購入をオススメいたします。

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アカガイの中は
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ちなみにアカガイの中にはですね、

「泥」だけではなくって、

イイダコなんかが入っている場合がございます。

計量を終えてカゴの中に入れたときには、

違和感がないため気がつかないのですが、

時間が経つと中から外の様子をうかがおうと、

ひょっこり顔を出してくるので、

そのときはじめてそのことに気付くわけなんですよね。

ま、それでも「泥」よりはマシ。

「泥」は食べられないけれど、

「イイダコ」なら食べることができますもんね。

ちなみに「アカガイ」自体は高級食材。

新鮮なものをお刺身でいただくと、

ゴリゴリのコリコリ食感で美味しいんですよねぇ。

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読み通り
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さて、カゴの中から取り出したのはコチラ。

多くのアカガイの中から、

水の濁り具合、そしてその濁りの中心にいたこの貝を、

「泥入り」だと疑っている販売部Kさん。

はたしてその判断は正しいのか。

検証するために、

少しばかり高いところから床めがけて、

ポトリとそれを落としますと・・・。

「やっぱり!」

パカリと殻は開きまして中からは大量の泥水が。

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ワー!ワー!ワー!ワー!

お見事!正解!!

販売部Kさんの読み通り「泥入り」アカガイ確定でございます!

ちなみにですね、

「いけもの」として扱われる「アカガイ」は、

それぞれの漁師さんが持ち込んできたものを、

計量後にすべて同じカゴへと集めてまいりますので、

あとからこうして「泥入り」が発覚してもですね、

誰が持ち込んだものなのかを辿っていく手段はなく、

もはやどうすることもできません。

ですから、こうならないよう、

荷受時に充分な注意をする必要があるんですよね。

「誰や!!泥入りチェックしてないヤツ!」

おそらく、たぶんワタクシなんですけどね。

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そして事件は
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と、前回まででですね、

市場に持ち込まれたアカガイがどうなるのか、

つまりは「いけもの」として扱われ、

それぞれに持ち込まれた「アカガイ」が、

計量後にすべて同じカゴに集められていくことを、

説明させていただいたところで、

本題へと入ってまいります。

「おい!これ泥が入っとんちゃうか!」

市場に響き渡る販売部Kさんの声。

どういうことかと申しますと、

生きたアカガイに交じって、

中に泥が詰まった貝が入っているんじゃないか、

販売部Kさんはそう言っているわけ。

長年の経験で水の濁り具合だけで、

そのことを判断できるそうで、

「これやな!」

しかも、多くの貝の中から、

1個を特定し持ち上げてまいりまして、

ここから検証が始まるわけでございます。

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そしてアカガイ
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そしてアカガイ。

計量後はここから徒歩5歩。

市場の水槽付近に置かれた、

アカガイだけを集めて入れるカゴのところまで運んで、

中身をそちらにゴロゴロっと移してまいります。

そして次の漁師さんのアカガイも、

その次の次の漁師さんのアカガイも、

同様にしてですね、

計量後に同じカゴの中へ入れ足してまいります。

移して量っておんなじカゴへ。

ゴロゴロゴロゴロ積み重ねていく。

とにかくすべてのアカガイはですね、

こんな感じで同じカゴの中に集められていくわけなんですよね。

続く。

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アカガイ計量
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さてさて、市場に持ち込まれたアカガイ。

箱に入れられた状態で持ち込まれる魚などと区別して、

生きたままの状態で取り扱うモノをですね、

こちらでは「いけもん」と呼ぶわけですが、

アカガイはその「いけもん」として扱われます。

漁師さんから受け取ったバケツに入ったアカガイを、

ゴロゴロゴロと、

計量用のカゴへと移し替えまして受入準備完了。

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あとはそこから徒歩3歩。

アカガイを入れたこのカゴごと、

はかりの上へと載せまして、

デジタル表示された数字をそのまま読み上げますと、

向かいの書記長が荷受台帳に記入。

はかりは事前にカゴの重さを差し引いた設定にしてありますので、

それが正確な重量となるわけなんですよね。

続く。

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アカガイ
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引田漁協魚市場より「アカガイ」

頑丈な殻をもつ二枚貝で、

寿司ネタにも使われる高級食材。

中の本体といいますか、

身の部分からはですね、

貝なのに真っ赤な血が流れ出ることから、

こちらでは「チガイ」つまりは「血貝」と呼ばれる、

そういう貝でございます。

今回は市場に持ち込まれるこの「チガイ」が、

どのような手順で取り扱われているか、

そのあたりをご紹介させていただこうと思うんですよね。

続く。


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クロメバル
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引田漁協魚市場より「クロメバル」

その名の通り、黒い色したメバルです。

オススメ料理は、

身離れもよく食べやすい、

「煮付け」

魚本来の味を楽しむために、

あまり濃くならないよう注意して、

甘辛く煮付ける。

新鮮なものなら、

花が咲くように身が弾けるんですよね。

サイズの大きいモノはお刺身にしても美味。

小さいモノならカラアゲに。

塩焼きなんかもアリですよね。

非常に美味しいお魚ですので、

ぜひ食べてみてくださいね。


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ダツ骨
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ダツについてもうひとつ。

クチバシみたいなのがあって、

鋭いギザギザ歯がビッシリついてて、

細長体型でちょっと青っぽい色をしているダツですが、

もうひとつ隠れた特徴がありましてですね、

それはなんと骨の色。

さばいてみないと確認することができませんので、

包丁で軽くピピッと開いてみますとホラ。

見えてきましたよね。

ご覧のように骨の色が、

一般的な魚と違って青い色をしているでしょ。

これがダツの骨の色。

だからどうしたとか、

だからなんなのと言われますと、

ワタクシ困ってしまうのですが、

とにかくこれがダツの骨の色なんですよね。

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ダツ
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というわけでこちらが「ダツ」

ダツにもいろいろ種類はあるようですが、

細かいことは置いといて、

とにかく細長い体をしていて、

クチバシみたいなのがあって、

そこに細かいキバがビッシリ並んでいる、

そういうお魚は「ダツ」

もしくは「ダツ」の仲間なんですよね。

漁師さんの話だと、

ダツの突進力はスゴくって、

昔の船は木製だったので、

その側面にザクザクとですね、

ダツがダーツのように突き刺さってくることもあったそう。

というわけで、ダツはけっこう危険な魚。

海では充分注意してくださいね。

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漁師さんからのいただきもの
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「持って行ってええよ」

ということで漁師さんからいただいたのがコチラ。

巨大なカニのハサミに見えなくもないですが、

実はこれお魚なんですよね。

というわけで、おひさしぶりのおさかなクイズ。

コチラのお魚の正体を当ててみてください。

さあさあどうぞ、さあどうぞ。

でも、まあ、アレですよね。

口の先が長くクチバシみたいにとがっていて、

そこに細かくて鋭いキバがずらっと並んでいる。

そういった特徴を持つ魚となると限られてまいりますよね。

ハモにしては口先が長すぎるし。

カマスにしても口先が長すぎる。

となると、思い当たるのはアレくらいですかね。

ということで、正解発表とまいりましょう。

こちらのお魚の正体はコチラッ。

「ダツ」

クチバシみたいなのがあって、

ギザギザ歯がギッシリと並んでいますよね。

コレが「ダツ」

ダツにもいろいろ種類はあるようですが、

とにかく「ダツ」ってこんなお魚なんですよね。

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アワビは絶対
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引田漁協魚市場より「アワビ」

いわずと知れた高級食材でございます。

市場に並ぶアワビはですね、

こうして裏返しにした状態にしておくのが基本。

なぜかといいますと、それはもう凄いんです。

そう、吸着力。

これはもうメチャクチャにすごい。

うっかり、吸盤状になっている身の方を下にして置いたりすると、

プラスチック製の箱にピタッとくっついて、

どうやってもはがれなくなっちゃうんですよね。

ワタクシ経験者だからよく知ってる。

それを強引にはぎ取ろうとすると、

吸着部分と殻の部分が引き伸ばされて、

アワビの身を痛めることにもなりますので、

絶対にアワビはひっくり返した状態にしておくこと。

これが重要なんですよね。


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食べても減らない
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連日のように鳥たちが飛来してまいりまして、

市場の前で朝食タイム。

岸の方に魚を追い込んでは、

次々に海中へと潜り込みまして、

獲物を捕らえて浮上してくる。

しかしながら、こうも毎日これが続くとですね、

数に限りはございますから、

大量発生しているイナ(ボラの子)もですね、

さすがに減ってしまっているんじゃないかな、

なんて思っていたのですが、

お昼ごろに市場の前を確認すると、

ビッシリと海中を埋め尽くすほどの密度で泳ぐ、

イナの集団を見つけたんですよね。

まだまだいる。

というわけで、毎朝の鳥たちのお食事タイムは、

もうしばらく続きそうな感じでございます。

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朝食の時間
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ここのところずっとなんですよね。

夜明けの時間。

あたりが明るくなってまいりますと、

どこからともなくやってくるんですよね。

空一面を覆いつくす、

といってしまうとちょっと大げさですが、

空の一部を覆い隠す程度の密度で、

数えきれないほどの鳥たちが、

飛来してまいりまして、

市場の前の港の中に、

バサバサバサッと降りてくる。

狙っているのは大量に発生しているイナ(ボラの子)。

集団で岸の方へと追い込んだところで、

次々に海の中に潜り込んでは、

魚をくわえて浮上してくる。

バサバサバタバタ。

このにぎやかな朝食タイムは、

しばらくのあいだ続くわけでございます。

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ビク山をあとに
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ビク山頂上の石像「びくさん」の清掃を終えて、

我ら引田漁協青壮年部一行は下山準備に取り掛かる。

それぞれの体力の違いから、

登りのさいはバラバラになってしまいましたが、

下りは一列に並んで整然と歩く。

場所によっては崖のような傾斜を、

滑り落ちるようにして下ったり、

山道の脇に獣のフンを発見し怯えてみたり。

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途中膝を痛めたりしながらも、

帰りの道は順調そのもの。

登ってきた時と比べると、

移動速度は段違い。

かなりの速さで山をドンドン下って行って、

あっというまに麓に到着。

そんなこんなで10年ぶりのビク山登山、

これにて終了となるわけでございます。

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当初の予定
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我ら引田漁協青壮年部。

囲いにもたれかかっていた倒木の撤去後、

当初の予定通り石像「びくさん」にお酒をお供えし、

B料理長が麓から運んできた水とタワシで清掃開始。

そうこうしているうちに、

どこからか誰かが缶の入れ物を発見。

開いてみると登山ノートが入っておりましたので、

みんなでパラパラとめくってみる。

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最後の記入内容を確認すると、

2023.1.17 高松市より1名

地蔵上の木を取り除けないものか


とありまして倒木の存在を憂いていた様子。

それを見てB料理長が、

今回、引田漁協青壮年部が清掃活動を行い、

倒木を撤去したことを記す。

うんうんうんイイ。

なんかイイ。

思いがつながったような感じがして、

ちょっとだけいい気分でございます。

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無敵囲い
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びくさんの囲いにもたれかかった倒木を撤去。

なんとか割り折ったその後片付けにも一苦労。

囲いの上から降ろす際には、

他の構造物を破壊せぬよう細心の注意を払って、

大人数で落とさぬように脇へと押しやる。

バラバラに割れた木片も、

景観を損なわぬよう、

少し離れたところまで運ぶ。

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当初は石像の清掃のみを予定しておりましたので、

思わぬタイミングで、

余計な作業が入ったことになりますが、

それでもこの倒木を撤去できたことは、

我々にとって嬉しいこと。

なんとなくすがすがしい気分がしますもんね。

それにしてもこの囲いの頑丈さには驚かされるばかり。

ほぼ無傷で、よく見ても重みでわずかに片方が沈んでいるだけ。

さすがは引田漁協が誇る天才建築家「A料理長」の作品。

きっとこのような事態をも想定して設計したに違いない。

ワタクシそう思うわけでございます。

「もちろんすべて計算のうち」(A料理長談)

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倒木撤去
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びくさんの囲いにもたれかかった倒木の撤去。

小型ノコギリでゴリゴリゴリゴリ。

棒でつついてガシガシガシガシ。

引田漁協青壮年部による、

倒木の切断作業が続いております。

ノコギリでの作業は遅々として進まぬまま。

ある程度のところまでくると、

斜めになっている木の上を、

誰かが歩いて先へと進んでゆけば、

その重みでへし折れるのではないかとの案が出るも、

安全性を考慮し却下。

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それならばと先に突き出た枝の部分を目掛け、

下からジャンプしつかんで体重をかけてみることに。

二人がかりでせーの、えいやっ。

ぐわんぐわんと木が大きくしなるものの失敗。

それでも2回、3回と挑戦し続けると、

ついにそのときがやってまいりました。

メキメキメキメキッ。

ノコで作った切り口から、

見事まっぷたつにへし折ることに成功。

ワー!ワー!ワー!ワー!

周囲から拍手と歓声が沸き上がります。

さ、それでは折れた木の撤去とまいりましょうか。

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やれるだけのことを
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引田漁協青壮年部によるビク山登山。

山頂の祠の上に、

倒木がもたれかかったままになっているのを発見し、

撤去にとりかかることに。

使えそうなのは小型のノコギリひとつだけ。

ですが、やらなきゃ始まらない。

ギゴギゴギゴギゴ。

当然ながら大木相手にかなりの苦戦。

途中で見かねて軍師も参戦。

棒の杖で幹の朽ちかけている部分をザッシュザッシュと突き崩す。

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体力が尽きるまでノコを引いたら、

次の若手に即交代。

巨木を切り倒すのが先か、

我らの体力が切れるのが先か、

根比べの様相を呈してまいりました、

ビク山山頂でのこの一戦。

果たして勝負の行方やいかに!!

しかし杖攻撃が意外と効いてるみたいで、

幹の下半分はもうボロボロになってるんですよね。

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