fc2ブログ
引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
コショウダイ
DSC01845_convert_20230525095245.jpg

引田漁協魚市場より「コショウダイ」

黒っぽい模様が斜めに入ってて、

体の後半部分に、

コショーをふりかけたような、

ツブツブの点々が散りばめられている。

だから名前が「コショーダイ」というわけではないようですが、

よく似た模様の「ヒゲソリダイ」という魚もいますので、

コショーの点々模様があるほうが「コショウダイ」

ないのが「ヒゲソリダイ」

見分けの方法として覚えておくのもアリかもしれませんね。

ちなみに、味は美味。

だと思うのですが、

こちらでの評価はちょっとだけ低めで、

「ションベンコロ」なんて呼ばれる場合もあるようですし、

漁師さんも美味しくない魚っていうんですよね。

そのあたり、機会があればですね、

ぜひ、実際に食べてみて確かめていただきたいと思います。

DSC01844_convert_20230525095312.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト