
引田漁協の市場前。
朝の暗闇の中で、
出荷の準備が始まります。
撮影係として参加することになったワタクシは、
作業の邪魔にならぬよう、
船の片隅でその様子を見守ります。

ちなみに、これから始まる出荷はですね、
先日オーナー募集を開始した「ひけた鰤」とは違って、
通常の「養殖ハマチ」になるんですよね。

ハマチもブリも呼び名が違うだけで、
魚種としては同じなのですが、
引田漁協のブランド養殖魚「ひけた鰤(ブリ)」にはですね、
それを満たすための規準がございまして、
そのなかのひとつに「大型小割」で飼育したもの、
という条件があるのですが、
今回出荷のハマチはですね「大型小割」じゃなくて、
ひと回り小さい「鋼管小割」で養殖したものになりますので、
「ひけた鰤」には当てはまらないというわけなんですよね。

そうこうしているうちに準備は整ったようで、
船はゆっくり港を出まして、
薄っすらと明るくなり始めた空の下、
沖へと向かって進んでまいります。



農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト
| ホーム |