
ボウゼ、ボーゼ、うぼぜ、うおぜ、シズ、
他にもさまざまな呼び名をもっておりますが、
正式な名前は「イボダイ」
この時期によく見かける、
非常に美味しいお魚なんですよね。

食べ方としましては「つけ焼き」を強くオススメしたいのですが、
煮付けや、塩焼き、カラアゲ、
鮮度が良ければ刺身なんかもいけるみたい。

ですが、今回は「酢」を使っていこうと思うんですよね。

まずは3枚におろしまして塩をする。
そんでもって酢に漬けていくのですが、
お隣の徳島県ですと、
このイボダイを頭のついた状態で半分に開き、
そのままの姿で使用する「姿ずし」をですね、
お店でみかけることがよくあるのですが、
慣れていないと、
頭付きって部分に少々抵抗を感じちゃいますので、
今回は「身」だけの状態にして、
握り寿司にしてみようと思っているんですよね。



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