
引田漁協魚市場より「アジ」
出荷のためにみんなでアジを箱詰めしておりますと、
最後の一箱に満たず半端になった分をですね、
「おかずにせぇ」
と、いただいちゃったんですよね。

せっかくなので、仕事終わりに持って帰りまして料理することに。
ちなみにですね、
アジの食べ方といえば色々ありますが、
鮮度のよいアジは刺身が美味しいんですよね。
というわけで、今回は刺身に決定。

鮮度がホント完璧ですからね。
刺身にしないともったいない。
手間はかかりますが、1尾ずつ、
頭を落として内臓をとり除き3枚におろす。
肋骨の部分もきちんとそぎ取る。
そんでもって、皮を指で引っ張りながらはがせば、
片身をひと切れとした刺身の完成。
サイズの関係で、それほど大きいものでなければ、
小骨も気にせず食べることができるんですよねぇ。



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