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引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
ドロドロ排除
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ただいまトリガイを料理中。

と言っても、

まだ下ごしらえといいますか、

食べられるようにするための準備段階。

殻から取り外した中身の「トリ」をですね、

包丁で切り開いて中の内臓的なドロドロ部分を取り除く作業。

粘土色した内臓物を指を使って丁寧に取り除き、

よく水洗いいたします。

切り口から見て、中が真っ白になっていればOK。

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あとはこの作業を繰り返して、

すべてのトリガイの内臓物を取り出し、

キレイに洗えば完成。

ここまでの処理が少しばかり面倒で、

手間も時間もそれなりにかかってしまいましたが、

いよいよ、あとは塩ゆでにするだけ。

ちなみにゆで加減は、

「サッとな」(漁師さん談)

ゆで過ぎ注意。

これより集中してまいりたいと思います。

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