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引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
イイダコを煮付ける
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イイダコの「タコめし」を作るために、

まずは濃い目の味付けで煮込んでまいります。

イイダコの卵も一緒にグツグツグツ。

しかし、タコめしといえば、

炊き込み風のものを想像していたのですが、

煮付けたものをあとでごはんにかけていく方法もあるんですねぇ。

いろいろ知ってる。

さすが漁師さん。

繊細なイイダコの香りを消してしまわぬよう、

生姜とかは入れずに、

砂糖と醤油のみで味付けするってトコロもなんかイイ。

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期待をしながらしばし待つ。

グツグツグツグツ。

落とし蓋なんかもしちゃって。

グツグツグツグツ。

味がしみ込むまで。

グツグツグツグツ。

ゆで過ぎると硬くなりそうなので、

煮付ける時間はそんなに長くなくていいはず。

10分くらいで火を消して、あとは余熱で火を通す。

そろそろかな。

はい、短時間で仕上がりました。

「タコめし」に使用する「イイダコの煮付け」

完成でございまーす。

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