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引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
コノシロ入手
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いくら美味しいからといって、

日ごとに値下がりするのが分かりきっているコノシロを、

今買うべきか、それともしばらく待つべきか。

悩みに悩んだ結果、

今回の購入は見送ることに決めたわけですが、

タイミングよく、

コノシロを買った人から1尾だけわけていただくことができました。

ワー!ワー!ワー!ワー!

1匹あれば試食には充分。

うん、大きさもバッチリ。

漁師さんオススメのまるまる太った良サイズ。

さっそく3枚におろしてお刺身をつくってみることに。

包丁を使ってサッサッサッと。

最も硬いお腹のところの肋骨は、

とくに気をつけて削ぎ落としておく。

あとの小骨は身の中ですから、

刺身に切るときに細かく分断していく予定です。

ちなみにこのツブツブ模様のある皮はですね、

爪先でちょっと剥がしてみると、

薄皮をつまむことが出来ますので、

それをビビビと剥がしていけば、

キレイに皮をむくことができるんですよね。

さて、それでは小骨の多いコノシロを、

漁師さんに教わった方法で、

これより刺身にしてまいりたいと思います。

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