引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
コノシロの刺身
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そしていよいよ試食の時間。

漁師さんに教えてもらった小骨を切る方法「縦切り」

それを忠実に守りつくりあげたコノシロの刺身。

はたして美味しいのか、

そして小骨は大丈夫なのか。

大きな期待を胸に、いっただっきまーす!!

ハムッ。

おおッ。

美味い。

漁師さんの言う通り、

今のコノシロは脂が乗ってて普通に美味しい。

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そして気になる小骨の方も、

なるほど、これなら気にせず食べられる。

実験用にあえて厚めに切ってみた刺身も、

小骨の違和感を感じることなく食べられる。

やっぱり、包丁の角度が大切なんですね。

まっすぐ縦切り。

斜めに切っちゃダメなんです。

事務所の皆にも好評だったので、

もう片方の身もさらに薄切りでお刺身に。

うん、いける。

コノシロの刺身って美味ですよ。

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