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引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
ハリイカを食べよう
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というわけでハリイカ(コウイカ)を料理してまいります。

中の甲の部分に沿って、

片側だけ包丁を入れてまいりますと、

胴体の部分に切り口ができますよね。

そこをペロンとめくって内臓部分を除去します。

このとき墨袋を破らなければ、

キレイな状態のまま作業を進めることができるのですが、

失敗して真っ黒になったらなったで大丈夫。

気持ちを切り替えてよく水洗いをすればホラこの通り。

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しつこいスミ汚れも、

薄皮まではがせば真っ白になりますからね。

ここまでくれば、あとは好きなように切っていくだけ。

まずは半分に切り分けて、

それをイイ感じで間隔をとりながら、

ホイホイホイっと。

よし、こんな感じかな。

小皿の上に適当に並べてみますと、

はい、ハリイカの刺身出来上がり。

それでは、さっそく味見してまいりましょうか。

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