fc2ブログ
引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
ヒガレ発見
DSC02837_convert_20220124103727.jpg

市場の待合室でいいもの発見。

こちらは「ガンザ」こと「タマガンゾウビラメ」を干したもので、

「ヒガレ」と呼ばれているものなんですよね。

新鮮なものなら刺身で食べても美味、

唐揚げにしても美味しい「ガンザ」ではありますが、

こうやって「干物」にすると、

高級品として扱われますし、

炙って食べると味わい深くて美味しいんですよねぇ。

あらかじめ、ぐにぐにしながら身をほぐしたり、

木槌とか金槌とかで叩いておくと骨離れがよくなるんですよね。

それを石油ストーブとかの上で焼いて、

アツアツのところをあちあち言いながら手に取って、

バリバリに割ったり、身を引っぺがしたり、

小さいものなら小骨ごとバリバリ食べちゃってもいい。

とにかく旨味がすごくて、

おやつ感覚でもいけるし、

もちろんお酒にだって合う。

機会がありましたら、ぜひ食べてみてくださいね。

ちなみに、干す前はこんな感じ。↓

DSC02646_convert_20220112085045.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック