fc2ブログ
引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
アカガイ
DSC00583_convert_20230314122741.jpg

引田漁協魚市場より「アカガイ」

頑丈な殻をもつ二枚貝で、

寿司ネタにも使われる高級食材。

中の本体といいますか、

身の部分からはですね、

貝なのに真っ赤な血が流れ出ることから、

こちらでは「チガイ」つまりは「血貝」と呼ばれる、

そういう貝でございます。

今回は市場に持ち込まれるこの「チガイ」が、

どのような手順で取り扱われているか、

そのあたりをご紹介させていただこうと思うんですよね。

続く。


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック