fc2ブログ
引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
アジ
DSC04091_convert_20230922141240.jpg

引田漁協魚市場より「アジ」

出荷のためにみんなでアジを箱詰めしておりますと、

最後の一箱に満たず半端になった分をですね、

「おかずにせぇ」

と、いただいちゃったんですよね。

せっかくなので、仕事終わりに持って帰りまして料理することに。

ちなみにですね、

アジの食べ方といえば色々ありますが、

鮮度のよいアジは刺身が美味しいんですよね。

というわけで、今回は刺身に決定。

鮮度がホント完璧ですからね。

刺身にしないともったいない。

手間はかかりますが、1尾ずつ、

頭を落として内臓をとり除き3枚におろす。

肋骨の部分もきちんとそぎ取る。

そんでもって、皮を指で引っ張りながらはがせば、

片身をひと切れとした刺身の完成。

サイズの関係で、それほど大きいものでなければ、

小骨も気にせず食べることができるんですよねぇ。

DSC04111_convert_20230922141342.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック