fc2ブログ
引田漁業協同組合が全力でお届けしています。
収穫
DSC07612_convert_20240223090101.jpg

安戸池で試験養殖中の「三倍体マガキ」

試食の時間となりまして、

殻の色が黒っぽいのと白っぽいの。

産地の違うそれぞれのカキを食べ比べてみることになりました。

「よーに洗えよ」

言われた通り水道水でよく身を洗いまして、

そのままお口の中へ。

もごもごもごもご、うっ。

ううううううううッ。

うペッ。

メチャクチャに塩辛い。

殻の破片でジャリジャリするし。

DSC07624_convert_20240223090132.jpg

「よーに洗え言うただろ」

自分ではかなり洗ったつもりだったのですが、

そのくらいじゃ全然足りなかったみたいで、

海水をそのまま食べているようなそんな味しかしない。

気を取り直して、今度は白い方。

こちらはかなり丁寧に、

指先でこねてこすってよく洗う。

もごもごもごもご、うん。

洗い過ぎて水っぽくなってしまったものの、

塩辛くないのでこちらは美味しく食べられる。

というわけで、洗い方に問題がございましたので、

純粋な食べ比べというわけにはまいりませんでしたが、

それでも食べる際の「洗い」が重要だということを、

学習できたことは今回の「収穫」だと思うんですよね。

DSC07617_convert_20240223090202.jpg


農林水産業 ブログランキングへ
スポンサーサイト



コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック